国际油价又暴涨可能带来的风险 [原创 2019/4/25 7:19:00]   
字号:

国际油价又暴涨可能带来的风险

易宪容

美国政府星期一或422日宣布,下月初将结束对8个国家及地区进口伊朗石油的豁免,力图把伊朗的石油出口量降低到零。这一宣布,受到影响的主要国家及地区都是从伊朗进口石油的买家,比如中国、印度、南韩等国。有数据显示,伊朗在今年4月份的石油产量已经降低到每天不足100万桶,远低于2018年的250万桶。

受这一消息之刺激,国际油价已经连续两天都快速上涨,纽约国际期油和布兰特期油的价格在223日或星期二上涨到66.674.73美元,上涨的幅度达1.6%0.9%,为201811月以来新高。到今天零时,纽约期油及布兰特期油的价格上升到66.4174.48美元,分別升1.3%0.6%

去年,美国总统特朗普单方面撕毁《伊朗核协议》,恢复对伊朗石油出口制裁后,曾刺激布兰特期油的价格一度上涨到86.74美元,较低位急升23%。但是对最大的石油消费国美国来说,过度的油价不利于执政党的选举行情,美国政府其后宣布对8个伊朗石油主要买家给出半年豁免期,加上全球经济有放缓的迹象,令石油的价格还是逐渐走低,布兰特期油曾重挫42%,低见46.93美元。

对于国际石油价格,近几年来,其暴涨暴跌已经成了常态。纽约期油曾由2013930日每桶112美元跌到20161229日的每桶26美元,跌幅度达到77%。后来,在石油输出国组织联合操纵下,纽约期油的价格上涨到20181012日每桶77美元。但是,在之后的一个半月的时间里,纽约期油又从每桶77美元下跌到1228日的每桶42美元,下跌幅度达到46%,国际油价在短时间暴跌。而今年以来,纽约期油的价格又由每桶42美元逐渐上涨到423日每桶66美元,上涨的幅度达到57%。从国际油价这样上窜下跳的情况来看,其实国际油价早就与实际的供求关系已经没有多少关系了,完全是由少数组织及少数炒作者左右着国际油价的变化。而这次油价上窜就是明显与美国制造的国际地缘政治紧张关系有关,与市场投资者炒作有关。这也意味着未来油价如何走,基本上是人为的因素所决定,存在明显的不确定性。

也就是说,就目前全球的石油供应情况来看,尽管全球石油供应非常充足,但石油输出国组织总是希望合谋来操纵油价。高盛预计,美国的这个决定对油价的影响十分有限,短期内可刺激油价上涨,但相信今年第二季布兰特期将在每桶7075美元之間徘徊。也就是说,当前的石油价格已经见顶,国际油价要再往上冲的概率不是那样大。高盛预测国际油价在2020年会下跌,而不是如现在这样的往上冲。

实际上,目前国际石油市场产量格局已经发生了很大的变化,即美国由以往的石油净进口国已经变成了石油出口国,美国的石油产量已经为世界第一。所以国际石油输出国组织总是想透过人为操纵国际石油的价格并非易事。特别是,当石油的价格超过每桶60美元时会进一步刺激美国的页岩油生产商增加产量,其他各种代替能源又开始使用。这些都会改变市场石油的供求关系。

国际油价快速上涨受到影响最大的应该是中国、印度、日本及欧盟等石油净进口国。这将全面增加这些国家石油进口成本。如果这样有可能全面推高这些国家的物价水平,增加居民对石油消费负担。更为重要的是如果油价上涨全面推高物价水平,这对已经放缓的全球经济将是一大隐患。而这一情况反映到股市上,就是与能源密切相关的航空运输股及相应的股票价格暴跌,及石油公司的股票价格则是暴涨。

我们还得关注,这次由美国制造的油价暴涨是否会加剧地缘政治的升级。因为,特朗普希望由此来加大对伊朗的制裁,把伊朗的石油出口降到零,并以此来拖垮伊朗经济。这自然会遭到伊朗全面反击。如果地缘政治进一步升级,短期还会影响国际油价上涨。这些对当前全球经济都是一个相当负面的因素。它可能引发股市进一步震荡。这些都是风险。

 

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈