中国经济“猪周期”是什么含义与影响 [原创 2019/4/29 13:53:00]   
字号:

中国经济“猪周期”是什么含义与影响

易宪容

最近有媒体认为,要慎防中国的“猪周期”里飞出“黑天鹅”。由于有了这个“猪周期”概念,市场炒作经济“猪周期”四起。特别是最近政府部门出来说,今年生猪及猪肉的产量将全面下降,更是让不少人十分关注经济“猪周期”,并进行过度解释。

比如,中国农业农村部市场与信息化司司长唐珂说,专家初步预计,下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。农业农村部发展规划司司长魏百刚提供了一组数据:一季度生猪出栏1.88亿头,同比减少5.1%;猪肉产量1463万吨,同比减少5.2%,也就是说生猪和猪肉供应都在下降。

所以,不少媒体解释,猪肉和生猪下降,为何会导致中国经济的“猪周期”?就在于对中国人来说,猪肉在日常生活的消费中的重要性就如同粮食及蔬菜一样,所以,中国不仅是世界上最大的生猪生产国,也是世界上最大的猪肉消费国。既然猪肉在居民消费生活中如此重要,那么生猪与猪肉的价格变化,就容易导致中国经济的周期变化,或形成“猪周期”。

其实这样的解释是张冠李戴,猪肉价格在中国经济生活中的重要性,并非中国居民喜欢吃猪肉,也不是中国居民消费的猪肉多,实际上,随国内居民生活水平提高,及中国农民生猪饲养方式的改变,国内不少居民已经不吃猪肉了。猪肉在不少城市居民生活中已经不重要了。

但是,生猪及猪肉价格的变化为何会导致中国经济“猪周期”呢?最为重要在于中国CPI统计指标体系,猪肉价格所占的比重问题。可以说,中国的CPI统计指标体系是上个世纪90年代初所确立,那时中国改革开放刚开始,市场经济不发达,居民收入水平低,住房市场还不存在,食品消费在居民消费中的比重高。所以那时候根据居民的实际情况,在CPI八大权重中,中国居民消费食品类权重为31.5%(其中粮食为33%,猪肉占25%,蔬菜11%),居住类13%,而美国居民消费食品类权重为13%,居住类43%。可以,几十年后,不仅中国居民的收入水平全面上升,商品房市场出现,而且中国居民消费结构发生了巨大的变化,食品类消费占城市居民比重已经很小了,但中国的CPI统计指标体系则是变化微小。也正是这样一个完全与现实生活相脱离的CPI统计指数体系,不仅容易造成中国经济的“猪周期”,也是近十几年来国内房价持续上涨的重要原因之一。

因为就食品而言,其上游产品是农产品。对中国来说,农产品是一个参与人数众多完全竞争的开放市场,所以近几十年来,各种商品的价格涨幅要算农产品价格涨得最慢、最小,而食品在整个CPI权重高,这就必然导致即使其他商品价格快速上涨,中国CPI也可处于低水平。而食品中猪肉占的比重高,如果猪肉的价格变化大,它自然会影响食品类价格较大变化,由此来影响CPI变化。而CPI是决策货币政策最为重要的指标之一,所以猪肉的价格上涨也影响中国货币政策收紧。

所以,今年以来,国内猪肉价格快速上涨,使得猪肉概念股股票大受投资者资金追捧,其股价也一路狂奔上涨。但是,最近市场又在担心,如果猪肉价格快速上涨而引发国内通货膨胀率上升,CPI上涨,这可能让中国央行的货币政策进一步收紧。也正是这种市场预期升温,使得最近中国股市的猪肉概念股大跌而由此影响整个股市。其实,这些仅是股市投资者炒作的理由,尽管中国的猪肉CPI是十分特别,猪肉的价格上涨会对CPI产生一定的影响,但其影响并非市场预期的那样大。假定中国猪肉价格真是对猪肉CPI影响很大,全面推高中国CPI,我相信中国政府在向市场公布的CPI时,政府也不会把这种猪肉价格上涨导致CPI上涨全部反映到台面上来,因为中国政府是不愿意国内信用过度扩张的速度减下来。所以,当前市场讨论中国经济的“猪周期”估计意义不会太大。

 

阅读() | 评论()
  • 评论

   评论正在加载中,请稍候... 评论正在加载中...

发表评论
内 容:
请根据下图中的字符输入验证码:
(您的评论将有可能审核后才能发表)
和讯博客 | 意见反馈